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江戸時代のお金持ちが食べていた豪華メニューを再現!

1: ヤマネコ(大阪府) 2013/04/27(土) 18:05:09.60 ID:cPneBIvKP BE:862995694-PLT(18482) ポイント特典
江戸の豪商が愛したグルメを味わえる 泉佐野、須坂、袋井でメニューを再現

忙しいビジネスパーソンのつかの間の休息、ゴールデンウィーク。たまには温故知新で、
江戸時代のビジネスパーソンである豪商の足跡を訪ねながら、歴史と経済の見聞を味覚で感じてみてはどうだろうか。

まず、関西国際空港のある泉佐野市。財政難で知られる同市は、皮肉にもかつての豪商
「飯野(めしの)家」と「唐金(からかね)家」のホームグラウンドだ。
姻戚関係もある両家は廻船業で財を成し、全国の大名に資金を用立てるほどの大富豪だった。

そんな両家の食事を再現するイベントが、ホテル日航関西空港内のレストラン「和彩 花ざと」で行われている。
メニューは2品あり「長者会席(1万円)」は、岸和田城で発見された茶懐石の献立をベースに再現されたもの。
ほかには、同地在住で絶世の美女と伝承される衣通姫(そとおりひめ)をイメージした「泉州佐野姫御膳(4,800円)」がある。4月30日(火)まで。

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画像出典:ホテル日航関西空港

つづく





3: ヤマネコ(大阪府) 2013/04/27(土) 18:05:53.54 ID:cPneBIvKP
>>1のつづき

また、長野県須坂市で、穀物や菜種油、酒造業といった多角的な商いで、北信越屈指の豪商となったのが田中家。
その屋敷は現在「豪商の館・田中本家博物館」となり、江戸から昭和にかけての田中家代々の調度品が展示されている。

同博物館では「橘弁当(4,000円/要予約)」と「やまどりのお雑煮(1,200円)」を味わうことができる。
弁当は田中家に伝わる古文書を参考に再現された三段重ねの重箱に、旬の食材をふんだんに使った一品。
また雑煮は、須坂藩の殿様に供した味であり、こちらも古文書掲載メニューの再現だ。

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橘弁当
画像出典:豪商の館・田中本家博物館

つづく




6: ヤマネコ(大阪府) 2013/04/27(土) 18:06:42.98 ID:cPneBIvKP
>>3のつづき

一方、名称の響きはラフな感じだが、こちらも正真正銘江戸時代の“セレブ"たちに愛されたのが静岡県袋井市の「たまごふわふわ」だ。
袋井宿本陣の名物だった同メニュー、材料はだし汁と卵だけだが、シンプル・イズ・デリシャスだったようで、
旅の途中で宿をとり、口にした人々は皆一様にファンになった美味だ。

最近は、袋井市観光協会が音頭をとり、同メニューの普及に尽力中だ。
現在、日帰り温泉 遠州 和の湯の他8店舗では昔ながらの一品を300円より、
また「たまごふわふわ袋井プリンの王様(380円/かじまる)」といった創作メニューが8店舗、
計16の店舗でさまざまなたまごふわふわに出会うことができる。

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画像出典:お食事処山田

江戸時代には、当時の藩主らをもしのぐ巨万の富を有していた豪商たち。
商才に長けた彼らがいかにしてビジネス・チャンスをものにしたかを知ることは、
平成の現代にも通用する教訓やヒントにもなるかもしれない。

http://moneyzine.jp/article/detail/207998/

おわり




14: マーブルキャット(やわらか銀行) 2013/04/27(土) 18:14:03.56 ID:5vA0qKwD0
>>6
なんだよ「シンプル・イズ・デリシャス」って…
下らねえ言葉を作るんじゃねえっつの。




4: ギコ(東京都) 2013/04/27(土) 18:06:12.02 ID:3oUIJ/HN0
かなり豪華だな




5: スコティッシュフォールド(埼玉県) 2013/04/27(土) 18:06:34.44 ID:Gb7hyhK+0
器も含めてそうなのか・・・?




22: サバトラ(東京都) 2013/04/27(土) 18:45:59.21 ID:7ZXUoJa50
>>5
江戸時代の食器は今でも残っててかなり豪華だろ




7: アジアゴールデンキャット(東京都) 2013/04/27(土) 18:07:46.33 ID:ATkOw/eP0
昔の献立みると鶴のお吸い物とかあって旨いらしいけど
これ今じゃ食えないよな




9: ヤマネコ(dion軍) 2013/04/27(土) 18:11:37.32 ID:2bNbblokP
>>7
ワシントン条約でアウトになったウミガメのスープみたいなものか




8: 茶トラ(富山県) 2013/04/27(土) 18:09:40.68 ID:a5OoyCB40
強飯(こわいい)を食べてみたい




18: カナダオオヤマネコ(関東・甲信越) 2013/04/27(土) 18:21:15.07 ID:YvTYCnNxO
>>8
長野だとご飯が堅いと「こわい」って言うんだけど
こっからきてるんだ!
ありがとう




21: トラ(香川県) 2013/04/27(土) 18:44:21.92 ID:tXRDgCDS0
>>8
かれいいもいいな。
望郷の涙でふやかして食いたい。




19: 茶トラ(やわらか銀行) 2013/04/27(土) 18:33:45.28 ID:lWvLnhhE0
昔は保存食で強飯は蒸して食ってたって習ったよ。




11: ジョフロイネコ(茨城県) 2013/04/27(土) 18:13:30.61 ID:Aa8ajyOT0
たまごふわふわ食べてみたい




13: スペインオオヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/04/27(土) 18:13:47.32 ID:CvIMj3UwO
必殺仕事人中村家の食事は美味そう




23: アメリカンワイヤーヘア(SB-iPhone) 2013/04/27(土) 18:55:52.93 ID:nh1+ZHkSi
鬼平犯科帳を読んで軍鶏鍋なるものを食いたくて仕方がない




24: アジアゴールデンキャット(東京都) 2013/04/27(土) 18:56:48.30 ID:ATkOw/eP0
>>23
俺もあれは旨そうだと思った
池波小説読むと江戸時代の暮らしも悪くなさそうだと思ってしまう




30: 猫又(宮城県) 2013/04/27(土) 19:41:59.74 ID:CkpQCH1R0
予想外に豪華だった




35: ヨーロッパオオヤマネコ(関東・甲信越) 2013/04/27(土) 19:55:12.44 ID:rwsRtTmsO
料理って江戸時代からあまり進化してないんだな




36: シャルトリュー(西日本) 2013/04/27(土) 19:59:09.97 ID:kzeQUCbq0
拙者は焼き飯を所望致しまする




39: ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越) 2013/04/27(土) 20:27:34.26 ID:sgE6xbsVO
洋食器だと萎える




43: コドコド(栃木県) 2013/04/27(土) 21:11:15.16 ID:F6AH/92y0
江戸時代に今風の刺身はないだろ
ヅケが普通で




44: ライオン(福岡県) 2013/04/27(土) 21:12:42.04 ID:lE5BqcSK0
なんか・・違う





引用元: 江戸時代のお金持ちが食べていた豪華メニューを再現



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この記事へのコメント一覧

    • 1. 雨も滴る良い名無し
    • 2013年04月28日 19:11
    • ID:G0GqjVPh0
    • >>43
      生憎だが、すでにある
      特に関西は刺身の本場だ
    • 2. 雨も滴る良い名無し
    • 2013年04月28日 19:40
    • ID:dv7Uub940
    • 将軍でも殿様でもこんなもんだよって近代化の有り難みを体験するのじゃないのか
    • 3. 雨も滴る良い名無し
    • 2013年04月28日 19:48
    • ID:hG4Nv.vc0
    • 池波正太郎は腹減るよなwww
    • 4. 雨も滴る良い名無し
    • 2013年04月28日 19:54
    • ID:fbvIGjxH0
    • ※1
      んだんだ。
      鰹や鯛は刺身があったんだよね。
      ヅケで食ってたのは鮪の赤身。当時は鰹などに比べてランクの低い扱いだった。
      なお、トロは脂が多く江戸ッ子好みではなかったことと、冷蔵できないので傷みやすいことから、
      捨ててしまったり、煮物にしたりしていた。
    • 5. 雨も滴る良い名無し
    • 2013年04月28日 20:29
    • ID:FlrINwK00
    • 考えてみろ、その頃から日本食はレベルが高いんだよ。

      昆布と鰹節で作った純正のダシで鍋や料理食べたいなw
    • 6. 雨も滴る良い名無し
    • 2013年04月28日 21:36
    • ID:eXn.67ck0
    • たまごふわふわのネーミングセンス
    • 7. 雨も滴る良い名無し
    • 2013年06月20日 19:10
    • ID:I293dHtD0
    • 強飯(こわいい)→ おこわ もち米の事。
      姫飯 → 普通の米 うるち米の事。

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